Симптомы, профилактика обострений и алгоритм действий при рассеянном склерозе | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Симптомы, профилактика обострений и алгоритм действий при рассеянном склерозе

11 Июнь 2024

Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется появлением множества очагов воспаления. Это аутоиммунное заболевание, которое развивается в результате разрушения миелина белого вещества центральной нервной системы.

Специализированная медицинская помощь больным с рассеянным склерозом начала оказываться в Челябинске с 2008 года, когда были открыты два кабинета на базе Городской клинической больницы №1 г. Челябинска и Областной клинической больницы №3.

«Симптомы разные и зависят от тяжести. Это может быть нарушение зрения, внезапное снижение его остроты или двоение в глазах, головокружение, шаткость походки, потеря равновесия, слабость или онемение в руках или ногах, спастичность в мышцах рук или ног. Может быть депрессия, резкое повышение утомляемости, нарушение мочеиспускания или половой функции. Боли при рассеянном склерозе особенные: чаще в ногах или руках, они могут быть интенсивные, жгущие, простреливающие, постоянные или пароксизмальные. Эти симптомы ухудшаются в жаркое время года», – рассказывает Елена Мигулина, заведующая неврологическим отделением поликлиники ОКБ №3.

Чаще всего болеют рассеянным склерозом люди от 20 до 40 лет. На возникновение заболевания влияют различные факторы: экология, географическое расположение, вирусы, инфекции, микроорганизмы и другие агенты, а также генетическая предрасположенность.

«Если не лечить рассеянный склероз, то симптомы могут становиться постоянными, в то время как в начале заболевания они то появляются, то исчезают. Если не лечить рассеянный склероз, симптомы будут оставаться и прогрессировать. Останется слабость конечностей, нарушение зрения, головокружение, нарушение походки», – уточняет Елена Мигулина.

В настоящее время много новых препаратов, которые используются при лечении рассеянного склероза. Они направлены на профилактику обострений, на снижение инвалидизации, улучшение качества жизни. Все препараты зарегистрированы и имеют высокий профиль эффективности и безопасности.

В год рассеянным склерозом заболевают около 50-100 человек на 100 000 населения. Врачи Кабинета рассеянного склероза, который функционирует на базе ОКБ №3 и обслуживает население Калининского, Курчатовского и Металлургического районов, ежегодно выявляют от 10 новых случаев.

«При появлении симптомов, указанных выше, человек должен обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства. Врач собирает анамнез, назначает исследования и анализы, ставит диагноз. Безусловно, назначает лечение. При соблюдении приверженности к лечению удается добиться ремиссии. С каждым годом препараты становятся лучше, пациенты их получают бесплатно. Лечение длительное, назначается пожизненно», – рассказывает алгоритм действий Елена Валентиновна.

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза.

       


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?