В годы войны эвакогоспитали Южного Урала приняли около 220 тысяч раненых бойцов | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В годы войны эвакогоспитали Южного Урала приняли около 220 тысяч раненых бойцов

07 Май 2024

Во время Великой Отечественной войны в Челябинской области для нужд фронта было организовано 90 эвакогоспиталей (ЭГ) и 33 отделения больниц. Общая численность расположенных в них коек составила почти 45 тысяч.

«Под размещение эвакогоспиталей были отданы все курорты, дома отдыха, часть больниц, расположенных вблизи железнодорожных линий, помещения администрации, школ, клубов. Они были отремонтированы и оборудованы всем необходимым для принятия пациентов. Эвакогоспитали имели санитарные пропускники, перевязочные, операционные, лечебно-диагностическую аппаратуру и многое другое. Благодаря усилиям медицинских работников 78% раненых вернулись в строй, летальность в госпиталях не превышала 0,3%», – рассказал Николай Алексеев, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, руководитель музея медицины Челябинска.

Первая очередь ЭГ была рассчитана на прием 4-5 тысяч раненых. В Челябинске были организованы госпитали: №1721 (400 коек), №1722 (450 коек), №1723 (350 коек), №1724 (350 коек). К середине 1942 года в городе организовали еще шесть эвакогоспиталей. Кроме того, в пяти челябинских медорганизациях дополнительно выделили 800 госпитальных коек: в больницах ЧЭМК и ЧТЗ, в ЧОКБ и в диспансере ЧТЗ. Также в 1942 году в Челябинске были сформированы инфекционные эвакогоспитали: №4251 (в марте) и №4253 (в апреле), которые были отправлены на фронт уже в мае. В июле 1942 на фронт был отправлен сформированный в Челябинске полевой банно-прачечный отряд. В мае 1943 на фронт выехал созданный в Челябинске хирургический полевой подвижной госпиталь №5153. Всего в области было организовано 118 ЭГ. Наиболее крупные из них находились в Челябинске (10), Магнитогорске (9), Златоусте (9), Троицке (7) и Сатке (4). Организацией госпиталей, их размещением и обеспечением занимался специальный отдел, руководителем которого был Георгий Мешалкин.

Эвакогоспитали укомплектовывались лучшими кадрами. Например, ЭГ №1722, в котором оказывали медицинскую помощь бойцам с огнестрельными ранениями конечностей, грудной и брюшной полостей, вошел в историю как «Тарасовский». С момента создания и до 1946 года его возглавлял Петр Тарасов, ведущий хирург госпиталя, хирург-консультант ЭГ при областном отделе здравоохранения, член госпитального Совета Наркомздравов СССР и РСФСР.

Тяжелораненых и больных эвакуировали из зоны боевых действий железнодорожным транспортом. В бараках пункта разгрузки на станции Челябинск врачебный состав проводил распределение солдат по типу оказания помощи.

Во время Великой Отечественной войны поддержку госпиталям оказывал весь регион. На заводах Челябинска в нерабочее время выполнялись заказы эвакогоспиталей на изготовление необходимого медоборудования. Например, по просьбе врачей ЭГ №1722, рабочие завода «Металлист» изготовили 120 Шин Беллера. Работники треста «Челябметаллургстрой» сконструировали и изготовили установку для производства гипса из местного сырья – белой глины. Помощь госпиталям оказывали и жители области. Женщины ухаживали за больными, шили постельное и нательное белье, стирали перевязочный материал, передавали выращенные овощи и ягоды, собирали лечебные травы. Школьники устраивали раненым концерты, читали газеты и художественную литературу, помогали писать письма и разносили почту.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?