Доказано, что если люди употребляют в пищу ежедневно не менее 400 гр. свежих овощей и фруктов, то у них меньше опасности развития сердечно–сосудистых заболеваний.
«Для рационального сбалансированного питания обычно оцениваются такие параметры как белки, жиры и углеводы, а также калорийность рациона. Например, при воспалительных процессах, организм использует для восстановления питательные элементы, которые в процессе переваривания распадаются на составляющие. Их организм тратит на постройку новых клеток. При дефиците любых из них процесс восстановления нарушается. При длительном соблюдении определенных диет отмечается постепенный накопительный эффект этих нарушений», – рассказала Елена Новицкая, врач гастроэнтеролог Консультативной поликлиники Челябинской областной клинической больницы.
Можно включить в рацион салат из капусты, морковь, яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны организму.
Выбор хлебобулочных изделий также важен. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола, который будет долго перевариваться. А булочки и свежие батоны являются источником быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.
Важно обращать внимание при покупке продуктов на этикетку, сколько калорий мы получим, если съедим 100 г продукта.
В среднем, человеку у которого нет ожирения, надо получить около 2000 тысяч калорий в сутки.
Таким образом, мы сможем подсчитать, сколько мы «съели» калорий и сколько мы сожгли, двигаясь. Ведь избыток калорий может отложиться в виде жировых отложений.