В работу с головой: какую опасность таит трудоголизм | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В работу с головой: какую опасность таит трудоголизм

29 Март 2024

Трудоголизм – это своего рода зависимость, а, как известно, любая форма зависимости негативно влияет на психическое и физическое состояние человека.

Хотя встречаются и «счастливые» энтузиасты своего дела, которые преданы работе и получают от нее удовольствие. Но даже у здорового трудоголизма возможны негативные последствия.

«Для трудоголиков работа – это не только средство заработка, но и способ уйти от реальности, отвлечься от проблем и неприятностей. Она становится своего рода убежищем, "щитом" от страхов, тревог и неуверенности, конфликтов. Но, когда каждая отлично выполненная задача приносит удовольствие и эйфорию, мозг трудоголика ожидает этого чувства снова и снова. И когда оно не приходит, появляется "ломка", это как раз признак зависимости, – рассказала Наталья Бабушкина, медицинский психолог Областной психоневрологической больницы №1. – Иногда трудоголизм может быть следствием определенных качеств личности, например, перфекционизма: когда человек стремится делать все наилучшим образом. Однако, эта погоня за идеальностью может привести к тревожности и усталости, оставляя мало места для радости и отдыха. Тревожность, плохой сон, панические атаки могут стать звоночками, на которые нужно обратить внимание. С любой зависимостью справиться самому крайне сложно, трудоголизм не исключение. Чтобы не довести себя до нервного истощения или хронической депрессии важно вовремя обратиться к психологу».

Более того, в долгосрочной перспективе трудоголики не приносят пользы работодателю, поскольку не умеют делегировать задачи и замыкают на себе практически все важные рабочие процессы.

Важно помнить, что иногда люди вынуждены много работать. Можно условно разделить людей на «вынужденных» и «подлинных» трудоголиков:

· При вынужденной переработке существуют объективные обстоятельства. Когда они разрешатся, человек способен уменьшить объём работы.

·  При трудоголизме можно снизить количество труда, но потребность в работе у человека всё равно выходит на первый план, отодвигая другие потребности.  

Чтобы не впадать в патологическую зависимость от работы, необходимо:

· Соблюдать режим сна и бодрствования, труда и отдыха.

· Не пропускать приемы пищи, пить воду. Это существенно влияет на общее состояние и способность к критическому мышлению.

· Контролировать время, проведенное в гаджетах. Для этого можно установить счетчик «экранного времени».

· Соблюдать границы рабочего времени и пространства. Работайте только в рабочее время.

Термин «трудоголизм» был введен в 1970-е годы и изначально обозначал одну из форм зависимого поведения человека, «бегство в работу» от реальной, обыденной жизни.

Источник информации и фото: Областная психоневрологическая больница №1.

Главное фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?