Врачи Челябинского онкоцентра начали проводить биопсию сигнальных лимфоузлов при раке молочной железы с использованием технологии ICG | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Врачи Челябинского онкоцентра начали проводить биопсию сигнальных лимфоузлов при раке молочной железы с использованием технологии ICG

22 Март 2024

Суть методики – в том, что пациентке во время операции вводится контрастное вещество, индоцианин зеленый. Он проникает в лимфатическую систему, накапливается в ближайшем к опухоли лимфоузле и при воздействии специальным лазером дает флуоресцентное свечение. С помощью этого метода при раке молочной железы можно наиболее точно определить сигнальные лимфатические узлы, находящиеся первыми на пути оттока лимфы от опухоли. Флуоресцентный метод позволяет снизить объем оперативного вмешательства в случае, если в сигнальном лимфоузле не обнаружены опухолевые клетки, что приводит к существенному уменьшению хирургической травмы, снижению развития вероятных осложнений после операции.

При проведении методики ICG применяется специальная аппаратура. В Челябинском онкоцентре использовался аппарат фирмы «Криптомед», который называется «Марс-система». Это компьютерный блок, совмещенный со специальной камерой и лазером, который дает определенную длину волны - порядка 800 нанометров. Свет лазера проникает сквозь поверхностные ткани, проходит в микрососудистое русло, в которые до этого попал препарат, и с помощью камеры позволяет визуализировать лимфоузлы, в которых накопился индоцианин зеленый.

Таким образом, во время проведения операции хирург видит «подозрительные» лимфоузлы и определяет их как сигнальные, измеряя интенсивность свечения, накопившегося в них контрастного вещества.

«Рак молочной железы чаще всего метастазирует лимфогенно, через лимфатические протоки в лимфоузлы. Это первый уровень метастазирования рака молочной железы. Методика ICG необходима для адекватного стадирования процесса и подбора правильного лечения. Метод щадящий, позволяет сокращать объем хирургической агрессии в подмышечной зоне, что приводит к уменьшению хирургической травмы, послеоперационных последствий и осложнений. Прежде всего мы говорим о изменении чувствительности в подмышечной зоне, грудной стенке, руке. Снижается риск развития лимфатического отека, идет намного более быстрое восстановление после операции», – поясняет врач-онколог отделения опухолей молочной железы Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Александр Коростелев.

Альтернатива «флуоресцентного» метода ICG – радионуклидная диагностика сигнальных лимфоузлов с применением радиоактивного технеция. Существенный плюс «флуоресцентного» метода – в том, что при его применении не используются радиоактивные вещества.

«За месяц с небольшим проведено порядка тридцати таких вмешательств. Методика успешно применяется в федеральных центрах, впечатление от нее позитивное, расхождений с другими методами в поиске лимфоузлов нет. ICG можно применять не только для биопсии сигнальных лимфоузлов с у пациенток с раком молочной железы, но и при других локализациях, если необходимо. Еще плюс метода – оценка перфузии тканей. В нашем учреждении, где активно выполняются операции с забором и перемещением поликомпонентных лоскутов тканей, микрососудистые операции, это весьма актуально. В том числе перемещенные лоскуты используются и при раке молочной железы, когда необходимо возместить потери тканей и провести оценку их кровоснабжения», – комментирует заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, кандидат медицинских наук Олег Терешин.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?