В Правительстве Челябинской области подвели итоги трудового проекта студенческих медицинских отрядов «Клиника» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Новости

В Правительстве Челябинской области подвели итоги трудового проекта студенческих медицинских отрядов «Клиника»

14 Сентябрь 2023

Работу сводного студенческого медицинского отряда «Клиника» оценили первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт и министр здравоохранения региона Агата Ткачева.

 «Опыт реализации проекта показывает хороший уровень подготовки ребят и качества выполняемой ими работы. Будем продолжать работать, в том числе и над расширением проекта — как в плане увеличения количества медицинских учреждений, так и в плане роста числа участников. Надеюсь, что в 2024 году проект „Клиника“ получит статус всероссийского и привлечет для работы в составе отряда не менее 100 представителей Российских студенческих отрядов, не только из Челябинской области, но и из других регионов страны», —прокомментировала Ирина Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области

 Сводный студенческий медицинский отряд «Клиника» —трудовой проект Челябинского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». При поддержке Правительства Челябинской области он реализуется на базе медицинских организаций города Челябинска, ЮУГМУ и ЧелГУ.

 «Медицинские стройотряды как никогда актуальны и очень востребованы. Сегодня наше здравоохранение развивается быстро и динамично, и вот это полное погружение с первых курсов в практическую среду- очень ценный опыт для будущих врачей. Кроме того проект помогает будущим врачам определиться с выбором специальности, а также привлечь молодых специалистов для работы в медицинских учреждениях нашей области,- отметила Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области.

 В этом году трудовой проект состоялся на базе трех лечебных учреждений, это клиника ЮУГМУ, Городская клиническая больница № 1 и Областная клиническая больница № 3. В состав отряда вошли 50 человек. Впервые в проекте приняли участие не только студенты ЮУГМУ, но и обучающиеся ЧелГУ по специальности «Фундаментальная медицина» и «Прикладная информатика». В обязанности вторых входила поддержка функционирования электронного документооборота лечебного учреждения.

 Перед трудовым семестром стройотрядовцы прошли необходимое профессиональное обучение, получили специальность санитара, семь студентов смогли повысить свою квалификацию и сдали экзамены на медицинских сестер и братьев.

 В обязанности ребят входили уход за пациентами и уборка помещений, оформление медицинской документации, раздача лекарственных средств, измерение артериального давления, проведение инъекций, взятие крови из вены пациента, установка капельниц.

 «Что мне дал проект «Клиника»? Много эмоций и впечатлений, а также опыт. Благодаря этому проекту я окунулась на два прекрасных месяца в невероятный мир медицины и добра. Каждый день ты можешь оттачивать свои навыки, углубиться в процесс работы отделения, а самое главное – иметь возможность помогать людям. Спасибо всем, кто приложил руку к этому, это было чудесное время! С нетерпением жду следующего лета, чтобы вновь стать частью команды «Клиника», – поделилась впечатлениями участница трудового проекта Арина Любавина.

 По итогам этого лета 10 студентов приняли решение продолжить работу в больницах в свободное от учебы время.

 

Источник информации- пресс-служба ЧОСО.

 



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?