В период новогодних застолий наш привычный рацион и режим питания меняются. Это чревато последствиями в виде ухудшения самочувствия и набора веса. Первое инстинктивное желание – это сесть на жесткую диету. Диета на кефире, на яблоках, на гречке. Однако данные виды диет лишь оборачиваются стрессом для организма и приносят больше вреда, чем пользы.
Диета после новогодних праздников не должна быть строгой и изнуряющей. Главное, чтобы питание было сбалансированным и полноценным.
«Каждый прием пищи должен содержать все необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы. Очень важно соблюдать баланс. Организм должен получать все необходимые элементы для нормального функционирования и восстановления после праздников. Кроме того, при полноценном питании не будет возникать желания перекусывать, следовательно, это улучшит пищеварение и не приведет к набору лишнего веса и даже позволит сбросить пару-тройку килограмм, если в этом есть необходимость.», – рассказала Дина Туктарова, заведующая отделением медицинской профилактики, врач по медицинской профилактике Районной больницы с.Аргаяш.
Источником белков являются все виды мяса, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица).
Источниками полезных жиров: растительные масла, авокадо, орехи, жирные сорта рыбы.
«Из углеводов рекомендуется употребление сложных углеводов. Они содержатся в зеленой гречке, буром рисе, бобовых, хлебе из цельнозерновой муки, макаронах из твердых сортов пшеницы.
И, конечно же, не забываем про клетчатку! Овощи, фрукты и зелень помогут улучшить пищеварение и поддержат здоровье кишечника.», – дополнила Дина Туктарова.
Из списка продуктов лучше исключить фасфуд, чипсы, изделия с большим содержанием сахара: сладости, шоколад, конфеты, пирожные, сладкую выпечку, газированные напитки, алкоголь, жирные и жаренные блюда, копчености, соленья, маринады.
Обязательно необходимо соблюдать водный баланс. Вода улучшает обмен веществ, способствует нормализации работы кишечника и даже помогает контролировать аппетит. Пить рекомендуется именно чистую воду.